Главная Статьи Секреты коми сказок

Секреты коми сказок

С первого взгляда может показаться, что сказки — это просто развлечение для детей, но на самом деле всё не так просто. Коми фольклорные сказки отражают мифологию коми народа, имеют свои правила и свою логику (как и сказки других народов, конечно). Объясняем, в чём прикол коми сказок и как их правильно рассказывать детям.


Сказка всегда начинается в деревне (или двух) — это реальный мир. Всё остальное за её пределами ирреально: герою нужно порвать с бытом и идти в событийный мир, завоёвывать там или побеждать. Часто это верхний мир, в который можно попасть через нижний (традиционно у коми мир трёхмерен). Низ символичен: как правило, это глухие места, леса, болота, река, столбы или домик Ёма бабы. Верх и низ пересекаются.

Сказка завязывается на отправлении героя в путь (иногда он метафоричен). Путь — это приобретение опыта, мудрости, очищение от «уродства», чёрствости. У героя есть волшебные помощники: звери и предметы.

Время в сказке нелинейно и нереально, оно бытийное, сакральное и бесконечное. Пространство меняется вместе с миром и героем (так как герой активен). Переломный момент в жизни персонажа обозначается символической смертью через её преодоление. Иногда героя убивают по возвращении домой. Сама сказка бессмертна, но приспосабливается к изменениям цивилизации.

Есть 2 хронотопа сказки: дорога (как поиск себя и духовный рост) и лес (испытание, место, в котором время удлиняется). Самое главное, что герой отличается от своего изначального места и других персонажей, поэтому и идёт за пределы своей «деревни»: сначала он «ущербный», а к концу становится «нормальным». Цель героя — достичь «белизны», вписаться в общество.

В сказке нет ничего случайного: ни событий, ни встреч. Да, нужно сегодня выйти замуж за первого встречного, посколько раз уж он встречен, то так и должно быть. Чтобы рассказывать сказки, надо быть не рассказчиком, а сказочником. То есть надо воспринимать сказку как нечто целое и не объяснять всё подряд, ведь и так должно быть понятно, что договориться можно даже с Ёмой.

Обрядовая грязь — это «ущербность». Герой не может победить, если имел любовную связь и не отмылся после того. Это схоже с требованием быть чистым и не заниматься сексом перед охотой у коми охотников. Металлические преграды — это всегда испытание. Железо — металл нечистой силы. Медь, серебро и золото олицетворяют трудовой путь, материнство, три ступени, три дворца.

В сказке важны детали и мелочи, поскольку важность мелочей обосновывает гиперболизацию. Сказки отражают миропонимание народа: хорошие и плохие качества человека, избавление от плохого и получение хорошего. Отличаются хитрость и ложь. Ложь — это плохо, хитрость — часто хорошо (хотя границы размыты).

Сказки связаны со страхом. Дети, конечно, боятся их сильнее, так как впечатлительны и не имеют достаточного опыта и знаний. Так что сказками можно довести детей до невроза. Для преодоления страха нужно дать ребёнку попробовать себя в роли «страшного» антагониста (например, в образе Бабы Ёмы пугать родителей). Через сказку можно поменять Ёму-злодейку на Ёму-помощницу.

И никогда не стоит переносить персонажей сказок в реальность, пусть они живут в книжке. И в сказочном мире не должно быть предметов из реального мира (никаких телефонов для лешего или водяного). Это может развить ложные стереотипы и исказить коммуникативность.

Источник: «Онтология сказки», О. И. Уляшев, И. И. Уляшев

Иллюстрации: А. В. Мошев