Зачем переводить Телеграм на коми язык

Сейчас интерфейс ВКонтакте можно полностью сделать на коми языке, и всё это благодаря тем людям, которые в течение нескольких лет переводили соцсеть на родной язык. В набирающем популярность Телеграме он скоро тоже может появиться (но неофициально). Александр Терентьев — один из переводчиков — рассказывает, как и зачем переводит мессенджер на коми.


Меня зовут Саша, мне 27 лет, я родом из Ижемского района, села Краснобор, деревни Пустыня. Сейчас работаю куратором медиацентра в Министерстве культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

В 2014 году я стал одним из переводчиков интерфейса ВКонтакте на коми язык. Одна из главных проблем, с которой мы тогда столкнулись, — это отсутствие аналогов многих терминов в коми языке. Также у нас не было полного согласия по поводу этих терминов. Но позже мы всё-таки разработали определённую тактику представления неологизмов или уже забытых старых слов. Иногда приспособляли уже существующие слова в новые реалии. Например, слово «стрим» с английского переводится как «поток». Было важно показать не кальку с русского, а чистый коми перевод. Поэтому «стрим» мы перевели дословно — «визув», что означает «поток, течение». Хотя и не всегда так получалось.

Поменять язык интерфейса ВКонтакте можно в настройках
Поменять язык интерфейса ВКонтакте можно в настройках

Летом 2019 я увидел, что в Телеграме тоже есть переводческая платформа, и это меня очень заинтересовало. Из-за занятости перевод приходилось откладывать, но сейчас на самоизоляции появилось больше свободного времени. Для начала нужно было выбрать основной язык перевода — я остановился на финском, потому что грамматические конструкции очень похожи с коми языком. Пока что я перевожу Телеграм только на iOS (операционная система, на которой работают продукты Apple, в том числе айфоны), а за андроидную версию взялись другие волонтёры.

Сложностей у меня никаких не возникает. Единственное, что Телеграм никак не поощряет переводчиков, в отличие от ВКонтакте. Поэтому работа ведётся на полном энтузиазме. 

Как-то так выглядит коми интерфейс Телеграма (листайте вправо). Установить можно по ссылке
Установить интерфейс на коми языке можно по ссылке

Зачем я перевожу Телеграм на коми? Прежде всего для себя. Если я могу сделать так, что мой родной язык будет в моём любимом приложении, то это того стоит. Вообще, использование малых языков в цифровом пространстве — важный фактор их сохранения и популяризации. Хочется надеяться, что моё небольшое хобби пригодится не только мне, но и всем, кто говорит по-коми или изучает его. Это поможет приобщиться к красоте языка и увидеть, что он жив, пока мы используем его.