Специально для выставки «Войдӧр. Когда-то» в Национальном музее Республики Коми музыкант и саунд-дизайнер Иван Нестерец создал аудиоинсталляцию «Отражение» (послушать и почитать подробное описание можно по ссылке). В ней используются звуки, издаваемые представленными на выставке предметами быта, и записи песен, сделанные в Усть-Куломском, Усть-Вымском, Ижемском районах во время этнографических экспедиций. Для Komi Daily Иван рассказывает о своей карьере музыканта и саунд-дизайнера, создании аудиоинсталяции «Отражение» и своих дальнейших планах.
Меня зовут Ваня Нестерец. Я музыкант, лидер проекта «Ни на Йоту», звукорежиссёр и саунд-дизайнер. В последней переписи населения в графе национальность я написал «украинец», потому что мои предки родом из Киева и Полтавы. Есть русские корни из Подмосковья, но украинских больше.

Я всю жизнь живу в Сыктывкаре. Хоть и часто куда-то уезжаю, но всё равно возвращаюсь и переезжать не планирую. Хотя кто его знает. Я работаю звукорежиссёром в видео-продакшн «Револьт-центра» и в центре культурных инициатив «Югор». Пишу песни и музыку к видео или кино, свожу треки и редактирую подкасты, выступаю на концертах.
С 6 лет я учился в хоровой школе мальчиков. Потом пел и играл в спектаклях для детей в ансамбле «Тоника» в Республиканской детской филармонии. С 12 лет начал играть на гитаре, а где-то к 15 увлёкся написанием музыки в цифровых звуковых рабочих станциях (DAW). Вот с этого времени и началась любовь к звуку, созданию музыки и саунд-дизайну.

С предложением создать аудиоинсталляцию для выставки в Национальном музее ко мне обратилась заведующая отделом культурно-образовательных программ Наталья Хозяинова. Я с удовольствием согласился, так как давно хотел поработать с чем-то этническим. В плане идеи, смысловой нагрузки и реализации у меня была полная свобода. Я записал звуки почти всех предметов быта коми, которые находятся в экспозиции музея. Больше всего мне понравился звук сундука — он получился таким многослойным. А мелодическая основа трека в конце — это леска, натянутая на деревянную бочку. Напоминает безладовую бас-гитару или что-то похожее на контрабас.
С аудио-архивами пришлось повозиться, конечно, потому что всё это писалось тогда на плёнку и дошло уже в плохом качестве. Я сразу обратил внимание на фрагмент, который звучит в середине потому, что он был похож на русскую народную песню «Среди долины ровныя», с которой у меня своя история. Я когда-то делал вариации на эту тему для тизера одного фильма, но он так и не вышел.
Инсталляция воспроизводилась на открытии выставки «Войдӧр. Когда-то». Говорят, что она произвела отличное впечатление. Так что, возможно, продолжу двигаться и в этом направлении. К слову, это не первая моя аудиоинсталляция. Пару лет назад на арт-резиденции в «Револьт-центре» я сделал проект «99 тысяч километров».
Вообще, я бы не останавливался только на коми фольклоре, а взял бы что-то и у других народов. Например, у родного украинского. У меня безусловно есть национальная идентичность, и я её чувствую, особенно когда слышу украинские песни. Думаю, что хотел бы продолжить в этой теме, но сделать что-то более перформативное.