Русские по умолчанию: как прошла перепись для коми

14 ноября закончилась Всероссийская перепись населения. Власти призывали проходить её дистанционно на Госуслугах, но по домам всё равно ходили переписчики. При этом у многих людей появились сомнения в честности сбора информации.

Флешмоб в поддержку «стёртых идентичностей»

3 октября в телеграм-канале Uralistica появился пост, который призвал людей финно-угорского происхождения записываться удмуртами, коми, мари, вепсами и т.д. По мнению автора канала, это политический акт:

«Данные переписи имеют огромное политическое значение. Любые решения об учете мнения нацменов, поддержке языков, выпуске учебников, проведении мероприятий, выделении грантов будут приниматься на основании получившихся цифр».

Позже флешмоб перешёл в твиттер и другие соцсети.

Автор текста «Стертые идентичности: в преддверии переписи россияне вспоминают о забытых корнях» Тодар Бактемир говорит о масштабности флешмоба: «Если твиты основных популяризаторов флешмоба собрали десятки и сотни историй в реплаях, можно только догадываться, сколько тысяч прочитавших вспомнили о своих предках и их идентичностях, пусть и постеснялись или поленились делиться этим опытом».

«В пользу масштабности флешмоба говорит и реакция медиа: о нём говорили на федеральных каналах, «Медуза» делала про него подкаст, «Царьград» аж в четырёх материалах обвинял нас в коварной русофобии».

Чужан кыв — коми, национальность — коми

Свой флешмоб запустили и в Коми: молодёжный журнал «Йӧлӧга» призывал разместить аватарку со специальным значком: «Родной язык — коми, национальность — коми».

Как обещают авторы флешмоба, лучшие фотографии войдут в ноябрьский номер журнала.

Активную агитацию вело также сыктывкарское отделение организации «Коми войтыр»:

«От правильного указания каждым из нас своей национальной принадлежности в ходе нынешней Всероссийской переписи населения зависит дальнейшая судьба нашего народа — исчезнет он или продолжит жить развиваться, а также своей государственности»

Можно ли будет доверять результатам?

Про нарушения при переписи в Коми писало издание «Новая Республика». По данным журналистов, некоторые переписчики по умолчанию ставили национальность «русский», если люди называли русский язык в качестве родного. «Новая Республика» назвала это халатностью.

Недовольство жителей Республики Коми отразила и «Комсомольская правда»: переписчики задают не все вопросы и самостоятельно заполняют графу «национальность».

Журналист Тодар Бактемир считает, что пока рано говорить о результатах, но уже видел информацию о «недобросовестной работе» переписчиков и «прямых фальсификациях».

«Вероятно, они будут интересны, но не как реальная картина, а как отражение той картины, которую хочет видеть государство», — делает вывод журналист.