Главная Статьи Советский Союз и коми народ

Советский Союз и коми народ

Революционные события 1917-1922 годов очень сильно повлияли на историю России и её дальнейшее развитие. К власти пришли большевики и построили на развалах бывшей империи новое государство — СССР. Но также новая власть повлияла и на коми-зырян, сначала дав им автономную область и возможность для развития культуры, а потом притормозив рост национального самосознания.

Как известно, революционные события 1917-1922 годов очень сильно повлияли на историю России и её дальнейшее развитие. К власти пришли большевики и построили на развалах бывшей империи новое государство — СССР. Но также новая власть повлияла и на коми-зырян, сначала дав им автономную область и возможность для развития культуры, а потом притормозив рост национального самосознания.


Коми-зыряне до революции

В 19 веке во многих странах начали набирать популярность идеи антиколониализма и национального освободительного движения. Шло развитие языка и культуры национальных меньшинств в Российской империи. Зыряне, не имея собственной административно-территориальной единицы, жили в Архангельской, Вологодской и Вятской губерниях. Несмотря на появление к концу 19 века достаточного количества библиотек в Коми крае (собирательное названии территории, где жили коми), книги по большей части были на русском языке. Среди причин — отсутствие единой грамматики коми языка и периодической печати на нём.

Однако уже тогда были первые попытки создания грамматики коми языка — в 1808 г. была издана «Коми грамматика». Поэт Иван Алексеевич Куратов — основоположник коми литературы — в середине 19 века написал статью «Зырянский язык» и другие труды, которые будут изданы только в 1930-х годах. Также в начале 20 века начал свою работу по составлению коми алфавита В. А. Молодцов. Таким образом сложились предпосылки для дальнейшего развития коми языка и культуры, расцвет которых придётся уже после падения монархии в России.

Зырянская автономия и культурная революция

В 1917 году вместе с революцией в Коми пришли идеи о создании собственной автономии. Документально автономная область была создана только после Гражданской войны, когда большевики окончательно взяли власть над Советской Россией. В январе 1921 года прошёл первый всезырянский съезд коммунистов, а 22 августа 1921 года декретом ВЦИК была создана автономная область Коми (Зырян).

Предоставление автономии национальным окраинам — часть национальной политики большевиков (основные принципы отражены в Декларации прав народов России). Но новая власть провозгласила ещё и культурную революцию, в задачи которой ставилось (помимо насаждения идеологии в культуру и образование) повышение грамотности населения. Постановлением «О школах национальных меньшинств» было разрешено обучение на родном языке.

Также в 1920–30-х годах была создана письменность у десятков народов, населявших Советский Союз. В 1918 году в Коми утвердили алфавит Молодцова, основанный на кириллице. Позже началось активное книгопечатание (в том числе и учебников) на этом алфавите. По некоторым оценкам, в 1924-1925 учебный год 217 из 230 школ работали на коми языке. С 1924 года шли разговоры о переводе коми языка на латиницу, что официально произошло в 1930 году. Переход на новый алфавит закончился в 1934 году.

Местные власти в 1920-х годах проводили политику «зырянизации», т.е. вели делопроизводство на коми языке и привлекали коренное население в органы управления. Это также дало развитие для национальной культуры и в частности литературы (наибольший вклад внесли Виктор Савин и Василий Лыткин).

Индустриализация, кириллизация, ГУЛАГ

К концу 1920-х годов Сталин подавил оппозицию внутри партии большевиков и отменил новую экономическую политику, провозглашённую Лениным в 1921 году. Тогда же начались коллективизация и индустриализация, которые по итогу унесли жизни и изменили судьбы миллионов людей. Примерно в это же время стала меняться и национальная политика. В 1929 году Коми автономная область вошла в состав Северного края (его административный центр — Архангельск), а дискуссии о национальной государственности коми начинали квалифицироваться как проявления национализма и национал-шовинизма.

В 1936 году в Коми АССР (так стала называться республика по Конституции СССР 1936 года) пришлось отказаться от латиницы: тогда в СССР шёл процесс кириллизации. 2 года снова пользовались алфавитом Молодцова, но в 1938 году ему на смену пришёл новый, который действует и до сих пор. В нём 33 буквы русского алфавита и 2 буквы (ö, i) для обозначения специфичных звуков, которым нет аналога в русском языке.

К тому же в 1930-е годы на территории Коми развернулась система лагерей ГУЛАГа. В одно время количество заключённых даже превышало население республики. Также во время массовых сталинских репрессий многие деятели культуры и государственные работники оказались в лагерях (например, поэт Виктор Савин и один из создателей коми автономии Дмитрий Батиев). Изменился и национальный состав Коми АССР.

На это повлияли в первую очередь два фактора. Во-первых, в Коми началось активное осваивание природных ископаемых, росли темпы промышленного роста. Это требовало притока населения извне. Во-вторых, роль сыграла уже упомянутая система лагерей и спецпоселений. Спецпоселенцы, состоящие из разных этносов (русские, украинцы, белорусы, немцы и т.д.), стали частью населения Коми АССР.

Перестройка и наши дни

Во второй половине 1980-х годов, когда началась перестройка, шёл процесс реидентификации — увеличился удельный вес людей коми национальности. С другой стороны, уже в 1990-е стало уменьшаться количество населения Республики Коми. Если в 1989 году в республике проживало более 1,2 миллионов человек, то с 2011 — меньше 900 тысяч. Население и сейчас продолжает сокращаться. Несмотря на это, доля людей с коми национальностью остаётся примерно на одном уровне: около 23-26% с 1989 по 2010 годы.

И хотя перспективы сохранения коми языка и коми идентичности остаются неясными, в некоторых районах Республики Коми сохраняется высокая доля коми населения, а дети изучают коми язык как родной. В городах и районах, где коми составляют значительное меньшинство, шли разговоры о прекращении обязательного изучения коми в школах. Однако немало и защитников национального языка, которые готовы протестовать против таких идей, что не помешало российским властям принять закон об изучении родного языка. После его принятия в республике с каждым годом сокращается количество школьников, изучающих коми язык.