Русский Север — собирательное название для регионов, находящихся на севере европейской части Российской Федерации. И хотя нет точного перечня регионов, которые в него входят, туда часто включают и Республику Коми. Разбираемся, почему Коми сложно назвать «русским севером».

«РУССКИЙ СЕВЕР ТОНЕТ В МУСОРЕ: Архангельская область и республика Коми находятся на грани экологической катастрофы», — писала Комсомольская Правда в 2019 году про мусорный кризис. В тот момент вовсю шли протесты против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области. При этом ближайший к станции населённый пункт находится в Коми, а само название станции и одноимённой реки происходит из коми языка (Сиесаёль — коми название реки, сиес — «хомут», ёль — «лесная река»). Но один из лозунгов протеста был «Нет московскому мусору на русском севере».
Возникает вопрос: а не считают ли себя коми частью «русского севера»? Само слово «русский» (роч) в коми языке происходит от слова «чужеземец», а позже использовалось не только для обозначения чего-то русского, но и для обозначения чего-то чужого, демонологического, необычного. Сейчас роч используется больше в значении «русскоязычный», но сами себя коми не называют русскими.

Можно сказать, что Коми — русская территория, потому что большинство её жителей считают себя русскими и говорят по-русски. Но ещё 100 лет назад в АО Коми (Зырян), которая позже стала Коми АССР и Республикой Коми, более 90% населения составляли коми. В результате русификаторской политики Советского Союза и современной России (прочитать можно тут) коренной народ республики стал меньшинством.
Получается, что использование концепции Русского Севера по отношению к Коми — это поддержка колонизаторской политики России, из-за которой многие языки оказываются на грани исчезновения, а коренные народы на грани вымирания и полной ассимиляции русским большинством.