Как начать учить коми онлайн

Иногда осознание важности изучения коми языка приходит уже в сознательном возрасте. Из-за ограниченного количества ресурсов часто язык приходится осваивать самостоятельно. Поговорим о том, какие электронные ресурсы помогут взрослому человеку при изучении коми.

Основная часть электронных ресурсов, полезных как изучающему коми язык, так и носителю языка, создана на базе Центра инновационных технологий. На сайте Центра можно скачать раскладки клавиатур, оффлайн словари и многое другое.

Учебные пособия

Одним из начальных этапов может стать портал «Коми кыв». Здесь можно познакомиться с правилами коми произношения, освоить основные правила грамматики, выучить базовые слова и выражения на коми языке и почитать простые тексты. В разделе «Курсы» можно также найти текстовые самоучители и видео-уроки по коми языку.

Словари

Большие коми-русско и русско-коми словари можно найти по этой ссылке. Кроме того, в разделе «Словари» на сайте Центра инновационных языковых технологий можно найти и другие словари, в том числе терминологические. А в магазине Chrome можно загрузить расширение KV-RU popup dictionary для браузера Google Chrome (также доступно в Firefox и Edge), которое помогает переводить отдельные слова с коми на русский прямо в тексте.

Коми Википедия

Почитать статьи на коми можно и в коми Википедии. В настоящее время там почти 5,5 тысяч статей, число которых постоянно пополняется энтузиастами и носителями языка.

Коми библиотека

Некоторые произведения коми авторов можно найти в свободном доступе в Коми небӧгаин (Коми библиотеке).

Коми язык в социальных сетях

Основные ресурсы, связанные с коми языком, можно найти во ВКонтакте. Здесь есть и группы, напрямую связанные с изучением языка, и группы с коми мемами, и группы с общей коми тематикой («СЁРНИ-БАСНИ», «МИ — КОМИЯС», «КОМИ ЁНКӦЛА» и другие).

Журналы и газеты на коми

Издательский дом Коми — основной издатель комиязычных журналов и газет. Среди них общественно-политическая «Коми му», молодёжная «Йӧлӧга», детский «Би кинь», сатирический «Чушканзi» и литературный «Войвыв кодзув». У каждого издания есть своя группа во ВКонтакте, а также на них можно оформить обычную или электронную подписку.

Журнал «Йӧлӧга» и стикеры от магазина «Ордым»

Видео на коми языке

Комиязычные сюжеты двух государственных телекомпаний «Юрган» и «Коми гор» можно найти на их YouTube-каналах. Кроме новостей на коми, там можно также посмотреть выпуски программ «Миян йӧз» и «Ас му вылын». Некоторые выпуски сопровождаются частичными субтитрами на русский язык.