Полунезависимость: как Республику Коми лишили суверенитета

Парад суверенитетов республик Советского Союза всегда был на слуху. Но о том, как республики в составе РСФСР провозглашали государственный суверенитет, вспоминают нечасто. С июля по декабрь 1990 одна за другой АССР заявляли о государственном суверенитете. Чаще всего речь не шла о выходе из РСФСР или СССР, республики планировали регулировать свои взаимоотношения с центром через договоры. Коми также объявила о суверенитете, но собиралась оставаться в составе РСФСР. Стать полностью независимыми хотели Татарстан и Чечня.

Республика Татарстан

В декларации Республики Татарстан от 30 августа 1990 года не оговаривалось нахождение республики в СССР или РСФСР. Более того, провозглашалось верховенство законов Татарской ССР на её территории.

22 марта 1992 года прошёл референдум о статусе Республики Татарстан, несмотря на недовольства федеральных властей и попыток воспрепятствовать открытию участков.

Вопрос в бюллетене звучал так: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?»

61,4 % татарстанцев при явке в 81,7 % ответили на вопрос положительно. 30 ноября 1992 года Республика Татарстан объявила себя суверенным государством.

В 1994 году был подписан договор, согласно которому Татарстан оставлял за собой право формировать бюджет, налоговую политику, самостоятельно выстраивать международную политику и распоряжаться ресурсами, находясь в составе Российской Федерации.

Однако после прихода к власти Владимира Путина, федеральная власть стала укрепляться. И 19 апреля 2001 года Конституционный суд РФ признал положения о суверенитете Татарстана не соответствующими Конституции РФ.

Чеченская Республика

Ещё более трагичная судьба постигла Чечню. 8 июня 1991 года была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Через месяц она объявила о своей независимости, а позднее отказалась подписывать федеративный договор с РФ.

Такое положение дел не устраивало правительство РФ, и в декабре 1994 года в Чечню были введены федеральные войска. Первая российско-чеченская война закончилась в 1996 году Хасавюртскими соглашениями и выводом российских войск. Первый пункт соглашений гласил, что соглашение об основах взаимоотношений между РФ и Чеченской республикой должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года.

Но после ряда взрывов в Москве в сентябре 1999 федеральные войска снова были введены в Чечню. Так началась вторая российско-чеченская война. К весне 2000 года российские войска оккупировали Чеченскую Республику Ичкерия и превратили её в субъект РФ.

Республика Коми


29 августа 1990 года в Коми АССР была принята декларация о государственном суверенитете, также поменялось название на Коми ССР. В этом документе республика провозглашалась суверенным национальным государством и учреждалось гражданство республики. На территории Коми устанавливалось верховенство законов и Конституции Коми ССР над федеральными законами. При этом, как и многие другие республики, Коми не собиралась выходить из состава РСФСР.

В мае 1992 года название изменили на «Республика Коми».

Другой важной вехой в истории Коми была Конституция, принятая 17 февраля 1994 года. Согласно ей, все природные богатства, включая недра, животный и растительный мир, как и в Татарстане, объявлялись собственностью республики. Третья статья Конституции провозглашала: «Коми народ — источник государственности Республики Коми».

7 мая 1994 года на выборах главы Республики Коми победил Юрий Спиридонов. По новой Конституции Коми он стал и главой правительства.

Были идеи добавить в Конституцию требование об обязательном знании коми языка главой республики, о преобразовании парламента и создании двух палат, одна из которых должна быть полностью сформирована из коми. Эти предложения так и не были внесены в Конституцию.

В это время республиканские власти поддерживали формирование этнических институтов. В январе 1991 года прошёл первый съезд коми народа, где был создан «Комитет возрождения коми народа». Благодаря представителям комитета в Коми приняли законы о государственных языках, об образовании, о культуре. В декабре 1992 в Сыктывкаре прошёл Всемирный конгресс финно-угорских народов.

По итогам выборов 1995 года в Государственном Совете коми депутаты получили треть мест, что оказалось выше, чем доля коми в этническом составе республики.

В 1992 году был принят федеральный закон «О недрах», который вступал в конфликт с принятыми в Коми, Татарстане и Республике Саха законами. Коми удалось получить льготы от Москвы, но обострение отношений только продолжалось. Москва не учитывала специфику региона.

В 1996 был заключён договор, который должен был помочь разграничить полномочия федеральных и республиканских властей. Согласно ему в ведении властей Коми находился ряд важных вопросов, такие как принятие законов и Конституции, распоряжение государственной собственностью, формирование системы органов власти. Он просуществовал до 20 мая 2002 года, когда глава Коми Торлопов и президент РФ Путин подписали новый договор — о прекращении действия предыдущего.

7 июня 2000 года группа депутатов Госдумы РФ сделала запрос о проверке соответствия Конституции России положений Конституций национальных республик. Среди них были Адыгея, Башкортостан, Ингушетия, Коми, Северная Осетия-Алания и Республика Татарстан. Все положения о верховенстве республиканских законов и Конституций над федеральными были признаны недействительными.

В июле 2001 года был принят федеральный закон «О политических партиях», фактически запрещающий создание региональных партий. Более того, государство оставляло за собой право на контроль за деятельностью партий и на их ликвидацию по формальным основаниям.

Через несколько месяцев после этого, 21 сентября 2001 года декларация о суверенитете Коми утратила силу. Полунезависимая Коми просуществовала 11 лет. Позднее упоминание о суверенитете Коми было исключено из республиканской Конституции. Сама Конституция к настоящему времени редактировалась 47 раз.

Изменения 2001 года затронули третью статью, сейчас она гласит: «Образование Республики Коми и её название связаны с исконным проживанием на её территории коми народа». В 20 статье слова «граждане Республики Коми» были заменены на «граждане Российской Федерации».

Но на этом история закрепощения Республики Коми не закончилась. С 15 ноября 2001 закон «О местном самоуправлении Республики Коми» был приведён в соответствие с федеральными нормами, из-под контроля региональных властей были выведены Министерство юстиции и отчасти силовые ведомства.

В том же году состоялись выборы главы Республики, где действующий глава Спиридонов состязался с сенатором Торлоповым. Явка составила 48,34%. По их итогам Владимир Торлопов получил 39,75% голосов, а его ближайший соперник Юрий Спиридонов — 34,92%. Что интересно, против всех проголосовали 9,64%.

Несмотря на то, что на этих выборах не было однозначного фаворита, о связях Торлопова с Кремлём было известно, и в предвыборной гонке он получил некоторое преимущество. Его избрание определило последующую политику в отношении Республики.

В 2004 году прямые выборы губернаторов были отменены. Владимир Путин заявил о таком решении в связи с захватом заложников в школе № 1 в Беслане. Но федеральная власть ещё с 2000 года взяла курс на ослабление полномочий субъектов и концентрацию принятия решений в Москве.

В 2005 году Торлопов был повторно назначен на свой пост Владимиром Путиным. Следом за ним в 2010 на должность Главы Республики был назначен Вячеслав Гайзер. И несмотря на то, что в 2012 году Дмитрий Медведев вернул прямые выборы глав регионов, следующий глава Коми — Сергей Гапликов также был назначен исполняющим обязанности после заключения в 2015 году под стражу предыдущего главы.

Один неполный срок он закончил с эпидемией коронавируса, и его место занял новый назначенец из Москвы — Владимир Уйба. Все главы Республики с 2005 года состояли в партии «Единая Россия».

В октябре 2017 года власти Республики Коми издали приказ о добровольном изучении родного языка с января 2018 года. Некоторых могло обмануть слово «добровольное», поскольку изучение коми языка предоставляется исключительно по мере возможностей учебного заведения, в то время как русский язык — второй государственный в Коми — изучается повсеместно. Подробнее об этом мы писали в тексте «Нужно ли заставлять учить коми язык?»

В России существует налог на добычу полезных ископаемых, и все 100% этого налога зачисляются в федеральный бюджет, и получается, что регионы отдают большую часть налоговых поступлений Москве. Из-за несправедливой налоговой политики, эти же регионы вынуждены брать кредиты у Москвы на свои нужды.

Например, в октябре 2021 года Коми взяла в кредит 2,6 миллиарда рублей на строительство микрорайона и завода, который обязана вернуть до 2039 года. На начало 2022 года общий госдолг Коми составлял почти 34 миллиарда рублей, При этом РФ списывает долги другим странам: так в 2019 было объявлено, что с 1999 по 2019 в пользу стран Африки было списано около 20 миллиардов долларов.

Стоит отдельно сказать о правах коренных народов. Их права защищают конвенции Международной организации труда и Декларация ООН о правах коренных народов. РФ не ратифицировала ни одну из конвенций и воздерживалась во время голосования за принятие Декларации ООН.

На территории России к коренным народам относятся только народы численностью менее чем 50 тысяч человек, и коми к таким народам не относятся.

В настоящее время Коми Республика лишена своего суверенитета, особенности региона не учитываются центром при принятии решений, а главой Коми является назначенец из Москвы. Суверенитет, объявленный в 1990, был отнят и фактически Республика Коми к настоящему времени стала областью унитарного государства.

Спасибо, что дочитали до конца.

Поддержите нашу работу

Создайте сайт или блог на WordPress.com