Как непопулярная партия владеет Республикой Коми

13 сентября 2020 года в Коми состоялись выборы в Государственный Совет и выборы главы Республики. В итоге «Единая Россия», которая не пользуется популярностью, получила ⅔ мест в парламенте, а должность главы занял кремлёвский назначенец Владимир Уйба. Напоминаем, как прошли те выборы и почему их результаты вряд ли можно назвать справедливыми.


Высшим и единственным органом законодательной власти в Республике Коми является Государственный Совет. Всего в Госсовете 30 мест: 15 мест по спискам партий, 15 по одномандатным округам. В России при выборах высших должностных лиц и в представительный орган власти применяется мажоритарная избирательная система: выигрывает кандидат, набравший большинство голосов.

Чтобы кандидата зарегистрировали, необходимо собрать подписи избирателей. Для регистрации списков кандидатов необходимо получить поддержку 0,5% избирателей от общего числа избирателей Коми. Для регистрации кандидата по одномандатному округу необходима поддержка 3% избирателей избирательного округа. Семь партий освобождены от сбора подписей: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Родина».

Ещё в 2006 году Путин подписал закон об отмене минимального порога явки на выборах любого уровня. Это привело к тому, что власть оказалась не заинтересована в вовлечении граждан в избирательный процесс, пользоваться административным ресурсом оказалось значительно проще. Так на выборах 2020 года в Коми явка составила всего 30,14 % — чуть меньше 200 тысяч избирателей.

«Единая Россия» давно пользуется этим недостатком мажоритарной системы. Поэтому в 2018 году команда Алексея Навального создала стратегию «Умного голосования», призывая голосовать за кандидата, который по опросам и аналитике следующий после кандидата от «Единой России». Эта стратегия рассчитана на консолидацию голосов самым популярным из (условно) оппозиционных кандидатов.

Несмотря на традиционные для российских выборов карусели, вбросы, «спойлеры» и использование административного ресурса, стратегия показала неплохие результаты на выборах в Мосгордуму в 2019 году, а в Хабаровске помогла получить большинство ЛДПР в законодательном собрании края.
В 2020 году протестное голосование показало результаты в Коми: по единому округу «Единая Россия» получила только 28,61% голосов, свой голос ей отдали только 56 605 избирателей. Это всего 8.6% от числа всех, кто мог проголосовать. В то время как на выборах Госсовета в 2015 году «Единая Россия» получила 58,05% — получив поддержку 204 018 человек.

Однако места в Госсовете по одномандатным округам снова достались «Единой России», и в сумме партия власти получила 20 мандатов в Государственном Совете Коми. И несмотря на то, что «Единая Россия» потеряла шесть мандатов, она сохранила за собой большинство. Это стало возможно из-за отсутствия второго тура — депутатом становится тот, кто наберёт относительное большинство голосов.

Одновременно с выборами в Госсовет проходили досрочные выборы главы Коми. До 2020 года в Коми самовыдвиженцы не допускались к выборам на должность главы республики. Но из-за неэффективной политики по борьбе с коронавирусом доверие к «Единой России» снизилось.

Поправка о самовыдвижении была принята в Коми аккурат к выборам, чтобы Владимир Уйба смог дистанцироваться от «Единой России».

В Коми существует один из самых высоких по России муниципальный фильтр для выдвижения на должность главы республики — 10%. Кандидат от партии должен собрать подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований 10% от их общего числа. Подписи должны быть получены не менее чем в ¾ городских округов и районов.

Самовыдвиженцы, помимо подписей депутатов, собирают ещё и 1% подписей от общего числа избирателей: 6614 подписей.

3 апреля 2020 года о выдвижении своей кандидатуры на пост главы республики сообщил Олег Михайлов — депутат Госсовета. 27 июня его выдвинуло республиканское отделение КПРФ. 30 июня он подал необходимые документы в региональную избирательную комиссию.

Ещё в процессе сбора подписей Михайлов сообщал о том, что депутатов принуждают отказаться от подписей в его поддержку.

2 августа избирком Коми принял подписи в поддержку Уйбы и других кандидатов: предпринимателя Виктора Бетехтина от «Зелёной альтернативы», Андрея Никитина от ЛДПР и Сергея Пономарёва от Коммунистической партии социальной справедливости. Олег Михайлов был снят с выборов: избирательная комиссия признала недействительными подписи, оставленные за него.

По итогам неконкурентных выборов Владимир Уйба стал главой Коми. При явке 30,16 % за него проголосовали 73,18 % избирателей пришедших на выборы. Так Уйба победил на выборах, набрав всего 22,07% голосов от числа всех избирателей.

Депутат Госдумы и лидер партии КПРФ Зюганов заявил, что партия не признает выборы глав регионов, где не были допущены кандидаты от КПРФ: «Мы не признаем выборы, которые прошли в регионах, где сняли наших кандидатов. У нас было пять сильных кандидатов. У нас был сильный кандидат в Коми».


19 сентября 2021 года Олег Михайлов получил поддержку «Умного голосования» на выборах в Государственную Думу. Его избрали по Сыктывкарскому одномандатному округу 32,36% избирателей. Благодаря протестному голосованию и заручившись поддержкой избирателей, он обошёл кандидатку от «Единой России» Ольгу Савастьянову.

Долгие годы федеральный центр взращивал в гражданах пассивность и лояльность: отмена минимального порога явки, назначение губернаторов, запрет на создание региональных партий — всё это способствовало дистанцированию людей от политических процессов. Власть не считает себя обязанной отчитываться перед избирателями, потому что знает — её избрало меньшинство, часто подконтрольных им людей.


Мажоритарная избирательная система имеет свои преимущества и недостатки. В идеальных условиях она может дать шанс небольшим партиям и независимым кандидатам получить место в парламенте. Но она же даёт преимущество и без того крупным партиям.


Отсутствие минимального порога явки для того, чтобы выборы считались состоявшимися, делает мажоритарную избирательную систему несправедливой: теперь выбирает не большинство, а большинство тех, кто на выборы пришёл.


Таким образом, «Единая Россия», которая пользуется поддержкой лишь 8% населения Республики, контролирует избирательную и исполнительную ветви власти и может единолично принимать любые решения.

Спасибо, что дочитали до конца.

Поддержите нашу работу

Создайте сайт или блог на WordPress.com