Христианизация коми как инструмент колонизации

Крещение коми народа — популярный исторический сюжет, который активно используют российское государство и Русская православная церковь. Однако в том, как процесс христианизации описан в школьных учебниках: проповедник Стефан принёс учение и прогресс диким коми язычникам, — содержится большое количество искажений и умолчаний.


Исторические факты свидетельствует, что христианизация коми была, во-первых, насильственной, во-вторых, встретила сопротивление и растянулась на несколько веков. А главное, выступила инструментом колонизации. То есть, имела политические цели — присоединение Коми земель к тогдашнему Русскому государству.

Дань новгородцам XI-XII вв
Предки коми, или, как их называли в русских летописях того времени, «пермь вычегодская», попали в орбиту интересов славянского окружения еще в XI веке. Уже тогда коми население платило дань новгородским купцам и ушкуйникам (пиратам, сплавлявшимся на лодках-ушкуях). Об этом, например, рассказывается в знаменитой «Повести временных лет». В ней пермяне упоминаются среди народов, «иже дань дают Руси».

То, что в древности называлось сбором дани, современным языком мы бы назвали рекетом или «крышеванием». Вероятно, коми, не имевшие тогда своего сплочённого государства и войска, предпочитали откупаться от ушкуйников пушниной. Иногда, впрочем, походы новгородцев за данью заканчивались кровопролитием. «Пали головы у ста доброименитых», — такая грустная запись появилась в новгородской летописи после того, как очередной отряд новгородцев, отправившийся за данью на Печору, в Пермь и Югру, был уничтожен в 1187 г. О погибших при этом «пермянах» летописцы, однако, умалчивали. Впрочем, о каком-либо реальном управлении коми краем новгородцами говорить тогда не приходилось.

В XII–XIII вв новгородцы и ростово-суздальцы начинают создавать укрепленные городища на коми землях, сотрудничая с родоплеменной знатью пермян. Одним из таких центров русской метрополии в Коми было Пожегское городище. На городище сохранились следы многочисленных пожаров, что, вероятно свидетельствует о напряженных отношениях между его обитателями и местным населением. До настоящего времени у коми бытует легенда, согласно которой вымский князь Василий хотел срубить город в районе Пожегского городища, но был убит. В память об этом событии ручей, расположенный чуть выше городища, носит название «Васьӧс вийӧм шор» (ручей, где убит Василий).

Древние коми были язычниками, верили в лесных, водяных и других духов, почитали животных (особенно медведя), деревья и некоторые другие предметы, которые, по их представлениям, имели душу и находились в родстве с людьми. Коми приносили жертвы (обычно шкуры животных) идолам и просили сделать удачной их охоту и рыбную ловлю.


Русские же с X века являлись христианами. По мере усиления русского влияния на Севере появились православные миссионеры, которые занимались крещением местного населения — сначала в ближайших к русским опорным пунктам районах, а затем и в более отдалённых.

Стефан Пермский vs Пам сотник
Однако самой яркой фигурой в истории русской колонизации и христианизации Коми является, безусловно, Стефан Пермский. Стефан жил во второй половине XIV в и чуть ли не при жизни стал почитаться Русской православной церковью как святой. Сведения о Стефане Пермском сохранились собственно в его житии (и относится к ним стоит с достаточной долей скепсиса, поскольку жития святых не документалистика, а жанр древнецерковной пропаганды, изобилующий преувеличениями), а также в устных преданиях коми. И, как можно догадаться, акценты в этих двух типах источников порой расставлены прямо противоположно.

Стефан был русским, однако согласно некоторым преданиям, его мать была дочерью крещёного коми-зырянина. Стефан перевел на коми библейские книги. Для этого он не только выучил коми язык, но и составил для него азбуку из 24 букв. В качестве образца Стефан использовал буквы греческого и славянского алфавита, а также древние коми «пасы» — знаки, изображавшиеся на различных предметах. При этом некоторые учёные предполагают, что коми имели свою письменность на основе «пасов» еще до Стефана, и тот использовал её при создании своей азбуки.

Деятельность Стефана приходится на период феодального соперничества между русскими княжествами и усиление роли Москвы. О своих планах вести миссионерскую деятельность в коми землях Стефан договаривается именно с московскими властями. От наместника митрополита Герасима он получает благословение, а от великого князя Дмитрия (Донского) охрану. Сам по себе этот факт очевидно свидетельствует, что миссия Стефана не была исключительно мирной. А крещение ожидаемо вызывало ожесточённое сопротивление у коми. Подтверждают это также многочисленные детали, описанные в житии. «Не понимали язычники божьей благодати, то, что было для них благом, воспринимали как нечто бесполезное, с трудом верили и не только здесь же, сразу, не слушали сказанного, но и гневались на благодетеля и ненавидели творящего им добро, и, неблагодарные, роптали на учителя».

Вряд ли можно назвать мирными мерами и то, что Стефан разрушал древние коми святилища (по некоторым преданиям, срубил священную для коми

берёзу ). В ответ на это, согласно житию, местные обступили Стефана «со всех сторон и хотели тут же зарубить его остриями топоров своих».

Главным антогонистом деятельности Стефана согласно житию выступает местный волхв Пам (Пан) сотник.

Поразительно актуально и болезненно для многих регионов современной Российской Федерации звучат слова Пама к зырянам: «Не слушайте Стефана, пришельца…из Москвы! Что хорошего быть может нам от Москвы? Не оттуда ли к нам тяготы идут, дани тяжкие, и насилия, и судьи, и соглядатаи, и караульщики?» … «Не нашей добычей обогащаются и ваши князья, и бояре, и вельможи. В нее облачаются и ходят, и кичатся подолами своих одежд, гордясь благодаря простым людям, со столь давних времен живущим в изобилии, многие годы живущим в изобилии и занимающимся промыслами. Не наша ли добыча посылается и в Орду, и доходит до самого того мнимого царя, и даже в Царьград, и к немцам, и к литовцам, и в прочие города и страны, и к дальним народам?».

Примечательно, что даже в таком ангажированном источнике, как житие святого, язычник Пам выглядит в общем, мудрым и достойным человеком. Такие слова вкладывает биограф Стефана в уста Пама: «В той вере, в которой я родился и воспитывался, и вырос, и прожил, и состарился, в которой пребывал все дни моей жизни, – пусть я и умру в ней, к которой привык и ныне, в старости, не могу от неё отказаться и хулить её. И не думай, что я тебе так говорю только от себя, но – от всех людей, живущих на этой земле. Думаю, что слова, которые говорю тебе, не только мои, к тебе я словно бы от лица всех пермяков обращаюсь. Разве я много лучше отцов моих, чтобы так поступить? Так ведь прожили наши деды, прадеды и прапрадеды. Я ли окажусь лучше их?».

Но попытки Пама организовать сопротивление Стефану Пермскому провалились: за спиной епископа были уже не только великокняжеские охранники, но и построенные на Вычегде укреплённые городки Чернигов, Выбор, Яренск, Усть-Вымь, а также приверженцы из новокрещённых пермян. Пам и его сторонники вынуждены были покинуть родные места.

Устные предания коми сохраняют сюжет о том, что не все их предки – чудь – пожелали крестить. Чтобы избежать крещения часть чуди самозакопалась в землянках, а часть – бежала. Под этнонимом чудь в разных регионах России понимались разные этносы, но коми идентифицирует чудь со своими автохтонными предками-язычниками.

Самоубийство одной части населения и вынужденную миграцию другой – также вряд ли можно считать следствием ненасильственной христианизации.

Коми сохранили устные предания о жестоком обращении Стефана с местными жителями. Он ослеплял тех, кто отказывался участвовать в строительстве церкви, или, по другим преданиям, тех, кто отказывался креститься.

В последние годы Стефан выступал не столько как проповедник христианства, сколько как государственный деятель, фактический правитель значительной части Коми края. Ему приходилось бороться с нападениями пермян-язычников и вогулов (древние манси). Кроме того, деятельность Стефана и создание Пермской епархии, подотчетной Московскому княжеству, вызвало недовольство новгородцев. С целью вернуть свое влияние в Коми, новгородцы посылали сюда свои отряды, объединяясь с Паном. Однако после нескольких походов Стефану Пермскому удалось договориться с новгородцами о мире.

Князья Пермские и Вымские XIV в
При этом полное закрепление большей части Коми земель в составе Русского государства произойдет только век спустя, в конце XV столетия. При Стефане Пермском христианизация коснулась преимущественно «Перми вычегодской» (предков современных коми-зырян, проживавших на территории современной Республики Коми и Архангельской области). Тогда как массовое крещение «Перми великой» (предков коми-пермяков) случилось на сто лет позже. Новая волна христианизации опять была связана с политическими событиями. Великий князь московский Василий II (Темный) в 1451 году в обход Новгорода поставил княжить в Коми землях новую династию — князей Вымских и Великопермских. В Перми Вычегодской был поставлен князь Ермолай и его сын Василий, а в Перми великой — другой сын Ермолая Михаил. Исследователи спорят о происхождении династии, но все же многие склоняются к тому, что эти князья были крещёными выходцами из местной коми элиты.


В 1455 году епископ Питирим попытался массово крестить население Перми Великой, но был убит вогулами. Крещение коми-пермяков продолжил новый епископ Иона Пермский в 1462 году.


Правление князей Пермских и Вымских было недолгим и полным драматических событий. Так, в 1472 году новый великий князь московский (который уже провозгласил себя государем всея Руси) Иван III отправил в Пермь великую карательную экспедицию. Формальным поводом для неё стал отказ князя Михаила Великопермского участвовать в походе московских полков на Казань.


В ходе карательной экспедиции пермское войско было разбито. Тогда же были разрушены языческие святилища пермян в Искоре и Чердыне. Именно эта карательная операция, известная как «Чердынский поход» легла в основу сюжета помпезного фильма «Сердце пармы» по одноименному роману Алексея Иванова. И этот фильм вновь эксплуатирует набившие оскомину колониальные штампы: «дикие варвары язычники», «просвещенные русские православные». Верха исторического абсурда фильм достигает, называя коми земли XV века «русской пармой» («парма» — лес по-коми).

Дату «Чердынского похода» историки предлагают считать формальной точкой завершения христианизации Коми. Однако некоторые языческие обряды соблюдались коми даже в начале XVI века. Об этом свидетельствует сам факт того, что московский митрополит Симон в 1501 году написал «Послание мирянам в Пермь против языческих обычаев». Из языческих божеств, которых изображали в дереве, наибольшее беспокойство у РПЦ вызывал Войпель (с коми букв. «северное ухо»). Войпель отождествлялся с северным ветром, зимой и ночным временем. Симон писал: «А кумиром бы есте не служили, ни треб их не принимали, ни Войпелю болвану не молитеся по древнему обычаю, и всех Богу ненавидимых тризнищ не творите идолом».


Династия же князей Вымских и князей Пермских просуществовала около 50 лет, и уже в начале XVI века была упразднена чем-то разгневанным Иваном III.

Управлять Коми землями были поставлены русские наместники.

Почему это важно?
Безусловно, говоря о христианизации Коми, нельзя давать моральных оценок людям, жившим полтысячелетия тому назад. Возможно, Стефан Пермский и другие миссионеры действовали из своих искренних убеждений во благо, как они его представляли. Но можно давать оценки процессам, вызванными их деятельностью — насильственное вытеснение самобытной культуры и подчинение Русскому государству.

Важно говорить о христианизации и колонизации коми земель без мифологем о добром просветителе, диких язычниках и «добровольном» присоединении к Руси. Дискурс о недалёких коренных народах и мудром наставнике из метрополии — это колониальный дискурс. В нём изначально заложена дискриминация и неравенство сторон. В XXI веке некорректно рассуждать о том, что какая-то религия правильная и прогрессивная, а другая — вредная и отсталая. Подобные стереотипы способствуют бытовому шовинизму, пренебрежительному отношению к языкам и культурам коренных народов в современной России. И не имеют под собой исторического основания

Что с этим делать?
Означает ли это, что нужно срочно переставать праздновать Рождество, или предъявлять претензии к современным христианам или этническим русским только на основании их этнической и религиозной принадлежности? Конечно, нет.

Однако для деколонизации всеми сторонами важен, во-первых, сам факт признания исторической несправедливости. А дальше необходимо принимать меры для выравнивания этого векового неравенства. Такими мерами могут быть поддержка коми языка и культуры на государственном уровне (обязательное полноценное изучение коми языка в школах Республики, дублирование программ на ТВ и в социальных медиа на коми, изучение в школах реальной истории колонизации), введение обязательных нормативов на представленность коренных народов на всех уровнях власти и многие др.

Спасибо, что дочитали до конца.

Поддержите нашу работу

Создайте сайт или блог на WordPress.com