Что такое национальность и как её определить

Судя по последним переписям населения, число тех, кто называет себя коми, постоянно снижается. Что внести в графу «национальность» во время переписи населения — личный выбор человека. Но кто-то скажет, что национальность — что-то наследственное и неизменное всю жизнь. Кто-то поспорит и скажет, что принадлежность к какому-то этносу (народу) постепенно формируется у человека и может даже поменяться. Очень сложная тема, но мы попробуем разобраться.

Что скажет наука?

Национальность (этническая принадлежность) — явление не биологическое, а культурное, гены на неё не влияют. Об этом говорит доктор биологических наук Светлана Боринская:

«Принадлежность к той или иной этнической группе определяется культурой, а не генами. Семья влияет на то, к какой этнической группе (или группам, если родители имеют разную этническую принадлежность) отнесёт себя человек. Но это влияние определяется не генами, а воспитанием, традициями общества, в котором человек вырос, языком, на котором он говорит, и многими другими особенностями культуры»


Также существует генетическая генеалогия — наука, изучающая генетическую историю человечества. Действительно, когда некоторые этнические группы изолированы, то в них накапливаются варианты генов, отличные от их соседей. Но анализ генома конкретного человека не сможет сказать, кем по национальности является он сам. Он может показать только то, к какой группе относятся родственники и предки человека — в том случае, если они уже были изучены популяционными генетиками и если при исследовании указали свою этническую принадлежность.

К тому же не стоит забывать, что на протяжении всей истории человечества людям свойственно было мигрировать, некоторым этносам приходилось ассимилироваться с другими, а отдельные представители какого-либо народа могли вступать в межэтнические браки и т.д. То есть нельзя сказать, что, например, у русских «в крови» есть какой-то ген русскости. Ярким примером может быть США, которые построили нацию (не путать с национальностью) из колонистов, которые по происхождению входили в разные этнические группы, и их потомков.

Нация и национальность — одно и то же?

В русском языке так получилось, что слова «нация» и «национальность» оказались разными по смыслу. В английском языке nationality — принадлежность к какой-то нации (nation), гражданство; эквивалент русского «национальность» — это «ethnicity», то есть этническая принадлежность. Так что же такое нация? Выше уже были приведены в пример США со смешанным по происхождению населением, которое считает себя частью нации американцев. Нация — общность, объединённая прежде всего политически и социально-экономически, а потом уже культурно. В таком случае нацию можно считать чем-то, что выше по организации этнической группы.

Что объединяет американцев? Конституция, национальные флаг, герб и гимн, а также гордость за эти символы и идентификация себя с американской нацией, исторические традиции (например, День благодарения). Но если есть американцы как нация, то внутри неё могут быть и представители каких-либо этнических групп. Сначала, конечно, была популярна идея «плавильного котла», в котором разные по национальности люди должны ассимилироваться и стать частью американской нации, при этом утеряв свою старую идентичность. Но сейчас говорится больше о «салатнице», когда представители разных этнических групп (как ингредиенты «салата») могут интегрироваться в американскую нацию (то есть «салат»), но сохранить свою идентичность.

Нация и национальность в СССР и России

Когда большевики пришли к власти, то они в первое время не сопротивлялись активному росту национального самосознания у народов, которые населяли Российскую империю. Но уже при Сталине в 1930-х годах началась русификация всех национальных окраин СССР: украинский и беларуский языки были насильно «приближены» к русскому, использовать алфавиты (в том числе и коми) разрешалось только на основе кириллицы, а интеллигенция многих республик была репрессирована.

В это же время большевики стали строить общность, подобную американскому понятию нации, — «советский народ». Советский народ был назван «результатом социально-политического и идейного единства всех классов и слоёв, наций и народностей, заселяющих территорию СССР». А что объединяло советский народ? Это общая идеология (марксизм-ленинизм), победа в Великой Отечественной войне, достижения в покорении космоса и т.д. Несмотря на это, ко времени распада СССР стали всё чаще возникать межэтнические конфликты, а концепция «советского человека» не могла им противостоять.

В Конституции РФ написано, что Россия — многонациональная страна, а российскими идеологами была попытка придумать замену «советскому человеку». Этой заменой стал «россиянин» — гражданин Российской Федерации, представитель нации россиян вне зависимости от этнической принадлежности. Но эта концепция прижилась ещё слабее, чем «советский человек».

Можно ли «стать» коми?

Мы уже определили, что нет специальных генов того или иного народа. При этом для многих людей важна идентичность их предков, на основе которой они выстраивают свою собственную. И, к сожалению, в некоторых сообществах очень сильны стереотипы по поводу «типичной» внешности их представителей, которая определяется генетически. Это называется примордиализмом.

Но сейчас учёные больше склоняются к конструктивизму (этнос и нация — социальные конструкты, выдуманные людьми) или инструментализму (этнос и нация ситуативны и выбираются самим человеком для достижения определённых целей).

И теперь время ответить на вопрос: можно ли «стать» коми, если до этого у вас была другая идентичность и если даже среди ваших предков нет коми? Да, национальная принадлежность выбирается самим человеком. Но также важно, чтобы и другие члены сообщества считали вас «своим». И здесь очень важно не только ассоциировать себя с коми народом, но и знать и уважать его язык и культуру. Тогда вряд ли у кого-то возникнут вопросы по поводу ваших генов.

Вместо вывода

Люди всю свою историю мигрировали, ассимилировались или ассимилировали других, заключали браки между представителями разных народов, пополняя разнообразие людей на планете. В 21 веке нет оснований полагать, что есть определённые гены или «чистая кровь» какого-либо этноса или нации.

Люди принадлежат одному биологическому виду и одинаковы в своём разнообразии.

Ещё в прошлом веке были популярны идеи евгеники: её сторонники считали, что можно и нужно применять селекцию к человеку, чтобы остались люди только с «правильными» генами. Некоторые страны (США, Швеция и несколько других стран Европы) принимали законы о стерилизации «неполноценных людей», чтобы «улучшить расу». Верх евгенической теории показала нацистская Германия: специально уничтожались целые группы населения, включая национальные меньшинства.

Идеи «расовой чистоты» дискриминационны по своей сути и отвергаются современными исследователями. Примордиализм вреден и отказывает людям в самоидентификации с его этносом или нацией, ведь не существует никакого «нужного» гена, отвечающего за культуру и язык человека. Всё это он приобретает в ходе жизни, а его идентичность может меняться в зависимости от разных жизненных обстоятельств.

Спасибо, что дочитали до конца.

Поддержите нашу работу

Создайте сайт или блог на WordPress.com