Главная Статьи Коми национальный костюм

Коми национальный костюм

В последние несколько лет этно-мода набирала популярность, локальные дизайнеры стилизовали национальную одежду для повседневной носки. Культура коми подходит для вдохновения ничуть не меньше прочих, имея богатую историю костюма. Рассказываем и показываем, как выглядит коми национальная одежда.


Одежда коми женщин состояла из рубахи, нижней юбки и сарафана, а детали варьировались в зависимости от региона. Длинная рубаха зачастую шилась из двух частей, верхнюю, которая была на виду, изготавливали из дорогой и красивой ткани, а низ из плотной и долговечной, рубаху украшали вышитыми узорами или вставками из ткани другого цвета. Сарафаны при шитье собирали в крупную складку, какие-то из них имели корсаж закрывающий грудь, какие-то представляли собой просто юбку на двух лямках.

Незамужние девушки могли не покрывать волосы, носить повязанный жгутом платок, ленты и венчики, замужние женщины прятали волосы под платком, повойником (мягкий головной убор напоминающий чепец), сорокой (также мягкий головной убор, напоминающий в «разобранном» виде птичку с крыльями и хвостом), сборником (шапочка на мягкой или жёсткой основе) или кокошником.

Мужская одежда коми, в отличии от женской, в зависимости от региона к региону практически не отличалась. Мужчины носили длинные подпоясанные косоворотки – из холста или ситца, и штаны, которые заправляли в длинные шерстяные узорчатые носки с завязками под коленями. На ногах носили кожаные сапоги, валенки или башмаки. В качестве верхней одежды могли носить сукман – кафтан из домотканого сукманного сукна или зипун – кафтан из грубого толстого сукна. У охотников и рыболовов была жилетка с большим количеством карманов – лузан. Его изготавливали из грубой ткани, иногда для прочности обшивая кожей. В карманах такой жилетки могло поместится до 10 кг груза.

Северянам было необходимо качественно утепляться, поэтому женщины-ижемки шили своим мужчинам малицу, длинную рубаху из оленьей шкуры развёрнутой мехом вовнутрь, с капюшоном и пришитыми рукавицами. Помимо своей обычной одежды, под малицу надевали подкладку из сатина. В сильные холода надевали совик – это та же глухая рубаха из оленьей шкуры, только еë мех вывернут наружу. На ноги одевались кисы – высокие сапоги из меха взятого с голенища оленей.

Большие вместительные сумки «падко» шили оленьими жилами из двух кусков тонкого оленьей шкуры полуовальной формы, завязывалась такая сумка шнуром.

Женщины носили «тучу», небольшую вертикально вытянутую сумочку, в которую складывали кусочки меха, сухожилия, ножницы, ткань и другие предметы рукоделия. Тучу шили из двух шкурок с оленьего лба и замши, стягивали шнурком, декорировали бахромой и орнаментами из ткани и меха.

На Севере не было возможности выращивать лëн, зато люди были богаче за счёт продажи пушнины и других ценных ресурсов. Поэтому они могли себе позволить покупать дорогие ткани – парчу, бархат и атлас, не характерные для региона. Коми-ижемки носили круглые, косоклинные или прямые сарафаны с кружевом по подолу. Сверху повязывался украшенный кружевом передник. Рубахи были двух видов: с отложенным воротником (или вовсе без него), и с наглухо застегнутым на шее воротом и очень широкими рукавами.

Невесты носили юрной – обтянутую тканью полоску бересты, которая крепилась к голове за счёт завязок сзади. Юрной расшивали бисером, стеклярусом и жемчугом. Под него надевали длинную шаль из шёлка или шерсти.

Ещё один вид праздничного головного убора – öшувка, имел прямоугольную форму и завязки по бокам.

Замужние женщины могли носить кокошник или повойник (чепец с невысокой тульей и завязками сзади, на который повязывался платок).

Зимняя верхняя одежда коми-ижемок похожа на ненецкую из-за соседства регионов: малицы и совики (глухие рубахи из шкуры оленя), байки, богатые женщины могли себе позволить шубу из енотового или лисьего меха.

Праздничные удорские сарафаны шили из парчи, украшая передний шов лентой фабричной ткани и двумя рядами пуговиц. Повседневный сарафан шился из крашенного холста. Подпоясывались узким пленённым поясом. Оплечья рубахи украшали нашивками из яркого шëлка или парчи, а края рукавов обшивались узкой полоской кружева.

«Повязка» – свадебный головной убор удорских коми, представлял собой высокую парчовую повязку, которая застегивалась на пуговицы сзади, там же крепились ленты и шелковые кисти.

Вычегодский женский костюм включал в себя косоклинный сарафан иногда украшенный ручной набойкой.

У девушек были распространены «ленты» – узкие головные повязки сшитые из нескольких частей: прямоугольной полоски из шерсти или шëлка, на которую сверху нашивали ленту парчи, а в качестве подкладки использовали грубый холст. Сзади пришивали завязки и к ним крепили разноцветные ленточки.

Замужние носили «сборник», состоящий из мягкого чепчика из шёлка или парчи, и твёрдого высокого полукруглого околышка сзади, на их стыке ткань стягивалась в сборки.

Прилузский костюм отличался яркой разнообразной вышивкой и длинным узким поясом с шерстяными кисточками на концах.

В качестве головного убора носили расшитую сороку – мягкий головной убор, основная часть которого прикрывала затылок, а две боковые служили завязками.

Сысольский сарафан шился из сатина, пестряди, атласа, или шерсти. Корсаж имел разрез сбоку или спереди, который застегивался на крючки.

Конечно же это далеко не вся одежда, которая была распространена на территории современной Республики Коми, но такой культурный пласт сложно уместить в одну статью. Фотографий, зарисовок и сохранившихся элементов одежды не настолько много, как хотелось бы, но всё ещё достаточно для самостоятельного изучения. И мы надеемся, что нам удалось кого-то на это вдохновить.