Одна из создательниц проекта «душа республики» писала, что «Печора — город, бедный на происходящее в нём». Но именно поэтому они и создали группу ВКонтакте, которая превратилась в нечто большее. Рассказываем, как девушки создали особое пространство, в котором по крупицам собирают любовь к своему городу и делятся ей с другими.
Сейчас проектом занимаются три девушки: Катя, Майя и Юля. Но в 2019 году всё началось с прогулок вернувшейся в Печору Полины, которая бродила по родному городу и фотографировала граффити. Ими она делилась со своей подругой Катей.
Катя называет эти графические надписи и рисунки на стенах города «альтернативным портретом Печоры». Она же и предложила создать группу ВКонтакте, которую подруги вели вместе. Полина писала тексты, а Катя выкладывала фотографии. Чтобы показать свою любовь к Печоре Катя и Полина планировали снять небольшой фильм о городе. По признанию Кати, паблик создавался именно с этой целью. Со временем Полине стало не хватать времени на ведение паблика, но девушки надеются однажды закончить монтировать фильм.
За время сотрудничества Полина и Катя с помощью друзей создали свой стрит-арт: «Ты дома»: о возвращении домой, ностальгии и смешанных чувствах к родному городу. Катя называет его «точкой притяжения» для молодых печорцев.
Дальнейший вектор развития паблика Катя связывает со своей специальностью, она дизайнерка. После того, как она взяла ведение паблика в свои руки, ей захотелось развить тему печорской городской культуры. Она связалась с Майей — иллюстратором из Печоры.
Первым результатом сотрудничества девушек стали наклейки. Они нашли отклик в сердцах людей, девушкам даже пришлось создать отдельный инстаграм для них. В этот момент Майя и Катя поняли, что они «творческие половинки» подруга для подруги.

Следом за наклейками они сделали футболки, а после — открытки. Открытки стали способом выразить ассоциации не только с Печорой, но и с коми мифологией: памятник вертолёту, просыпающиеся зимой медведи, волки, коровы — всё становилось источником вдохновения. Некоторые называют этот набор открыток страшным, и неспроста: Майя намеренно добавляет в свои рисунки жуткое.
Так среди открыток появилась история с коровами: Майя вспомнила газетную вырезку десятилетней давности. В ней рассказывалось, как коровы, которых отпустили гулять по городу, зашли на кладбище и разворошили его.
В начале 2021 года Катя и Майя поняли, что готовы выйти за рамки печорской уличной культуры. На некоторое время они перестали выкладывать граффити, чтобы решить, куда двигаться дальше.
В процессе поисков, Катя стала задумываться о ксенофобии к коми в Республике, о пренебрежении к коми языку и культуре, о том, как одни люди стесняются своих фамилий, а другие используют слова «комяк» или «комячка».
Думая о своей национальной идентичности, Катя вспоминала о деревне Бакур Ижемского района. Несмотря на то, что Катя не знает коми язык, только вид из окна дома её предков навсегда влюбил её в природу Коми.

Результатом этого перерыва стало решение переосмыслить коми культуру в своём творчестве, изменить концепцию проекта: его дизайн и тематику.
«Если раньше мы ассоциировали себя только с нашим маленьким городом, то теперь мы становились частью целой Республики, и для нас это был большой рост», — делится Катя.
Вдохновением послужила и поездка в деревню Бызовая: фотографии, которые были там сделаны помогли определиться с новым визуальным языком. От яркости и «галлюционогенности» проект перешёл к холодным, северным гаммам цветов.

Катя и Майя решили заняться ребрендингом, не только визуальным, но и качественным. Только у них никак не появлялось хорошей идеи для нового логотипа. Именно тогда, за несколько дней до объявления новой концепции, с ними связалась подписчица сообщества — Юля, восьмиклассница из Печоры. Она написала название проекта стилизованным анбуром (анбур — древнепермская письменность), что стало основной для нового логотипа. С этого момента Юля присоединилась к проекту о любви к Печоре и Коми.

Уже под новым логотипом девушки делали интервью с музыкантами из Коми и работали над иллюстрациями к книге коми сказок. Идея создать такую книгу принадлежит Майе: её стиль очень сочетается с жутким впечатлением от самих сказок.
Это был первый проект в рамках новой концепции «души республики»: вместе они выбрали шесть произведений, Майя занималась иллюстрациями, а Катя ретушировала их и изучала верстку. Девушки сами занимаются переводом сказок с коми языка, а их друг Алексей создал леттеринг к названиям сказок и книги. Небольшой тираж книги планировали выпустить в начале 2022 года, но время оказалось неподходящее.
Сейчас проект заморожен, но девушки планируют всё же выпустить «Страшные сказки» в этом году.
В июле 2021 Катя захотела провести собственную выставку с простой целью — объединить творческих людей Печоры. Местом для проведения выставки выбрали заброшенную мебельную фабрику. С монтажом выставки помогала команда печорцев, увлекающихся страйкболом.

Во время подготовки выставки в заброшке с девушками связался Печорский краеведческий музей с предложением поучаствовать в выставке молодых художников Печоры. Но вместо участия в чужом проекте, получился скорее совместный: Майя и Катя стали сами искать и приглашать художников, оформлять зал и писать тексты для продвижения. В мае 2022 выставка состоялась: опыт был замечательным. Девушки были рады сделать что-то для родного города и музея, который посещали с детства. Репортаж о выставке можно было увидеть на телеканале «Юрган».
Сейчас Катя, Майя и Юля занимаются развитием магазина: делают открытки, стикеры, блокноты, свечи. В ближайших планах начать продажу ювелирных изделий из серебра, которые делает их землячка Арина. Арина, как и Юля, вдохновилась «душой республики». Она создала коллекцию украшений, которая олицетворяет сокровища, которые можно найти, когда гуляешь среди однотипных хрущёвок и заброшенных зданий в маленьком городе. Это сокровище — коми культура, которая объединяет и вдохновляет.
Майя говорит, что своё участие в проекте «душа республики» она определяет своей внутренней философией, она старается «найти красивое в том, в чём никто не может найти красивое».
За время существования паблика, девушки изучали наследие своего родного города, интерпретировали и переосмыслили коми культуру, старались увидеть себя частью Республики. Их проект заставляет людей задуматься о своём наследии, о том, откуда они родом и что они несут в себе.
Сейчас Кате, Майе, Юле и Арине хочется углубиться в современную коми культуру, узнать, что объединяет нас в настоящем и что будет объединять нас дальше.