Коми аньяс

8 марта — день солидарности женщин в борьбе за свои права. Неравенство и дискриминация в обществе всё ещё существуют, однако за последнее столетие феминисткам удалось добиться многого. Сегодня мы расскажем 3 вдохновляющие истории о выдающихся коми женщинах.

Агния родилась 23 (11) января 1884 года в селе Вомын (совр. Корткеросский район). Девочка росла в крестьянской семье вместе с ещё пятью сёстрами и братом. Сначала грамоте Агнию обучал отец, потом она продолжила учиться в церковно-приходской школе в своём селе. Затем девушка закончила Нёбдинское двухклассное училище и Усть-Сысольскую женскую прогимназию. Ей единственной в большой семье удалось получить такое образование.

При этом у юной Агнии «одно было страстное желание, как можно скорее выбраться из гнёта патриархально-деспотической семьи, и встать на самостоятельную дорогу», — цитировал биографию писательницы журналист Андрей Попов на третьих сухановских чтениях. Начиная с 1903 года Агния сама стала преподавать и 17 лет проработала в сельских школах Усть-Куломского и Корткеросского районов.

Параллельно с преподаванием Агния писала собственные произведения. В своих пьесах на коми «Кöдзыд пöль» («Дед Мороз»), «Кыйсьысь» («Охотник»), «Югыдлань» («К свету»), «Чурка»-Максим» («Незаконорожденный» Максим») она говорила об актуальных проблемах жизни коми крестьян. Также Агния перевела на коми пьесы Островского, Гоголя и других писателей. Она создала в Корткеросе драматический кружок, где с учениками ставила спектакли по собственным и переведённым пьесам.

В 1911 году Агния вышла замуж за фельдшера (позже стал учителем) Ивана Суханова, вскоре у них родилась дочь Галина. Когда в 1920 году в Усть-Сысольске открылось Коми книжное издательство, одной из первых работать туда пригласили Агнию, и она вместе с семьёй переехала жить в город. В издательстве Агния готовила учебные пособия для коми школ. Так, она составила «Мойданкывъяс» («Сказки»), «Челядьлы ворсанторъяс» («Пьесы для детей»). Участвовала она и в создании коллективных сборников «Выль туйoд» («По новому пути»), «Школаын лыддянтор» («Книга для чтения в школе»).

Кроме литературной деятельности, Агния была одной из учредительниц Общества изучения Коми края, созданного в 1922 году. Эта организация объединяла цвет коми интеллигенции, но уже в начале 1930-х годов была упразднена, а многие её члены репрессированы. Агния Суханова до Большого террора не дожила. Она умерла от туберкулеза в 1925 году, прожив всего 41 год. Внук Агнии — Глеб Горбовский — тоже стал известным писателем. Свое стихотворение «Зыряне» он посвятил бабушке.

В 1929 году после смерти писательницы Коми книжное издательство опубликовало её пьесу «Чурка»-Максим» («Незаконорожденный Максим»). Главный герой пьесы — рождённый вне брака крестьянский мальчик, которого из-за его происхождения обижают сверстники. Перемены происходят, когда в село приезжает старый солдат Амос. Он начинает учить детей читать и писать. Максим учится с большим старанием, а Амос, желая поддержать паренька, дарит ему книгу для чтения. Вскоре в жизни мальчика случается горе — его мать умирает. Максим решает продолжить учёбу и ради этого отправляется пешком в город. Городской учитель удивляется познаниям мальчика и помогает ему остаться.

Раиса Сметанина родилась 29 февраля 1952 года в деревне Мохча Ижемского района.
В большой семье росли пять мальчиков и две девочки. Родители Раисы были потомственными оленеводами, а дети с раннего детства учились ходить на лыжах, которые в тундре остаются одним из основных средств передвижения.

Старт в будущей профессии для девушки задала деревенская школа. Директор школы в Мохче и его коллега из соседнего села Бакур устраивали лыжные соревнования между школами. Из этих сельских гонок вышли два лыжных чемпиона — Раиса Сметанина и Василий Рочев. Первой значительной победой Раисы стало второе место на юношеском первенстве республики в Печоре. На своих первых республиканских соревнованиях девушке пришлось надеть огромные ботинки своего тренера.

После окончания школы Раиса переехала в Сыктывкар, где поступила в педагогический техникум. Здесь она начинает тренироваться под руководством Германа Харитонова.

За сборную СССР Раиса стала выступать с 20 лет. Ей удалось стать одной из самых успешных гонщиц за всю историю лыжного спорта. Так, Раиса Сметанина — первая спортсменка, которая выиграла 10 медалей на зимних Олимпиадах.

На своих первых Олимпийских играх в Инсбруке в 1976 году Раиса выиграла медали во всех трёх видах программы. На Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде она стала чемпионкой в индивидуальной гонке на 5 км и выиграла серебро в эстафете. В сезоне 1980/81 годов Раиса Сметанина становится сильнейшей лыжницей планеты, завоевав Кубок мира.

Всего на счету Раисы Сметаниной 26 наград мировых чемпионатов и Олимпиад. По представлению МОК Раисе Сметаниной был присуждён международный приз Кубертена. Карьера лыжницы завершилась с развалом СССР. При этом Раиса Сметанина стала первой спортсменкой как среди женщин, так и среди мужчин, которой удалось привезти медали с пяти зимних Олимпиад подряд. Кроме того, на момент завершения карьеры она занимала первое место в мире среди всех спортсменов (как среди женщин, так и среди мужчин) по общему количеству наград на Белых Олимпиадах.

После ухода из большого спорта Раиса Сметанина работала тренером. В Сыктывкаре её именем назван центр лыжного спорта, а также ей присуждено звание почётного гражданина.

Устина родилась в Москве, но в детстве часто бывала в Сыктывкаре. Её корни по материнской линии — из Усть-Цильмы и соседнего Синегорья.

«Каждое лето мы ездили к бабушке в Сыктывкар, основные воспоминания, конечно, — это родственники, дача и поездки на речку. В раннем детстве я была всего пару раз в Синегорье, а в Усть-Цильме была только проездом, я ничего не могу вспомнить из тех путешествий», — рассказала Устина Komi Daily.

В свои 20 лет художница осознанно захотела отправиться на родину предков, и её инициативу подхватили мама и бабушки. «Мы отправились все вместе в Синегорье. Дорога была сложная и долгая, с нескольким перекладными. Но добравшись до места я ощутила тишину, которой мне не хватало в шумной Москве, и величие природы, внезапно стали проявляться некоторые воспоминания из раннего детства. Мне бросилось в глаза экологичное сосуществование человека и природы, суровость климата и изобилие даров леса».

В тот год Устина застала в живых бабушкиных сестру и брата и сделала совместное фото на память. Бабушка Устины облачила её в традиционный костюм. «Невозможно не стать статной красавицей в усть-цилемском костюме», — рассказывает Устина. По её словам, эта поездка помогла ей в самоидентификации.

В 2009 году Устина окончила Московский педагогический университет (художественно-графический факультет) и Институт проблем современного искусства (Москва). В следующем, 2010 году для своей первой сольной выставки Устина создала проект, который так и назывался — «Усть-Цильма».

«В тот момент я только начинала путь художника и нащупывала, какой вектор мне выбрать. С названием мне, после моих рассказов о процессе работы, помог куратор Арсений Жиляев. На выставке были представлены инсталляция из чёрных веток на подиуме в центре зала, графика-река длиной 12 метров и серия минималистичных чёрно-белых холстов с кропотливой монотонной абстрактной графикой. Всё это напоминало арктические пейзажи» — рассказала Устина, подчёркивая, что на выставке удалось создать холодную атмосферу, хотя она открывалась жарким летом.

Тема корней важна для Устины и пронизывает её творчество. По словам художницы, процесс осознания корней — долгий и постепенный, и он до сих пор происходит. «Наверное, это связано ещё и с моим взрослением как личности. Так как моё искусство — это отражение меня и моего жизненного опыта», — говорит художница.

Устина принимала участие в Первой Коми Биеннале, которая состоялась в 2021 году. «В Сыктывкаре я решила поработать с очень личной темой семьи, ценностей, которые передаются из поколения в поколение. Это было непростое и рискованное решение, но место и ситуация дали мне ясную картину будущего проекта. Я была очень рада, что меня поддержали мама, бабушка и тётушка. Они и являются главными героями документального видео, где мы все вместе сидим за столом после обеда и рукодельничаем как в светёлке» — рассказала художница.

Мама Устины вручную связала пальто, лакомник и повязку на голову по мотивам усть-цилемского традиционного орнамента, который можно встретить на гетрах и варежках. Работа заняла у неё больше полугода ежедневного труда. Также в рамках проекта Устины на биеннале были выставлены фотографии, напечатанные на ткани и на бумаге с ручной вышивкой, лоскутная сумочка для рукоделия, которую сшила прабабушка художницы, и ещё вышивка её бабушки.

Устина много работает с текстилем, вышивкой, графикой, интегрируя традиционные женские ремёсла в контекст актуального искусства.

«Моё искусство часто является отражением меня, поэтому логично, что в нем есть феминность, поскольку я женщина», — отмечает Устина, подчёркивая, что в своём искусстве она оставляет много воздуха для интерпретаций. «Мне сложно давать чёткие определения своему искусству, оно скорее является чем-то между феминистским и неофеминистским», — признаёт художница.

Сейчас Устина находится в Азии на каникулах, но продолжает собирать материал для новых проектов. В её планах есть даже путешествие на Аляску.

Авторка: Мича Нывка
Иллюстаторка: Мича Нывка
Редактор: Валера Ильинов

Спасибо, что дочитали до конца.

Поддержите нашу работу

Создайте сайт или блог на WordPress.com