Творческое объединение «ӦВВӦ»

Летом 2022 года в Сыктывкаре группа молодых художников решила провести выставку. Местом для выставки выбрали дом, который вскоре должны были снести. В процессе подготовки этой выставки и зародилась идея проекта «ÖВВÖ» — сообщества независимых художников. За первые полгода существования проекта в нём поучаствовало более ста человек.


Дмитрий, один из создателей «ÖВВÖ», говорит, что появление сообщества — это ответ на запрос республиканских художников и творческих людей, которые хотят общаться и участвовать в общих проектах.

Вместе с Дмитрием в создании проекта участвуют ещё двое: CG-художница под псевдонимом МОШ и фотограф и медиахудожник Катерина. 

МОШ родом из Эжвы, своё творчество она описывает необычными художественными словосочетаниями.

«Как артист я фиксирую пограничные состояния, визуально нащупываю свою культурную идентичность, экспериментирую с формами изображения: от надписи «КОГДА» на будке в заброшенном парке аттракционов до плаката на тему современной коми культуры. Каждая секунда существования неизбежно влияла и влияет на меня».

Свою роль в объединении она описывает кратко: «я просто есть». Хотя в проекте «ÖВВÖ» она с самого начала, с выставки в заброшенном доме под снос.

Выставка «ИНТЕР164» прошла 28 августа 2022 года в Сыктывкаре. Подготовку к этой выставке МОШ, где она была в роли художницы, называет тремя днями безвылазной тусовки с призраками и ворами батарей. Местом для выставки был выбран дом под снос — его позднее действительно снесли. Но на несколько дней он стал пространством, в котором может произойти всё, что угодно.

МОШ

МОШ рассказывает, что однажды воры забрали чугунную ванну, которая должна была стать частью её экспозиции. Каждый день работы над проектом был сюрпризом: неизвестно, обрушится ли потолок в комнате, останутся ли все предметы в комнате на месте.

За день до выставки в дом ворвались мальчишки лет десяти: Саня и Малой, которые в итоге стали помощниками. Саня даже стал отдельным самодостаточным художником этой выставки. Он сказал МОШ, что хочет стать либо военным, либо художником. 

МОШ надеется, что Саня выберет второе: «Он классный художник».

Если сказать слово свобода

Катерине 21 год. Она родом из Архангельска и переехала в Коми около года назад. Училась Катерина на факультете иконописи, но ушла из университета. По её словам, в ней «не оказалось смирения».

Летом 2022 года Катерина путешествовала с Дмитрием по Республике в рамках его проекта «Покорителям заполярья — слава!», который был посвящён сохранению декоративных элементов. В процессе этого путешествия они много ходили по заброшенным зданиям и даже посёлкам.

Дмитрий в путешествии

«Думаю, в какой-то из этих моментов Дмитрий вдохновился и предложил сделать выставку в подобном пространстве», — говорит Катерина о том, как появилась выставка «ИНТЕР164».

Позже они стали встречаться с другими художниками и поняли, что их уже достаточно много и они не хотят расходиться по домам. Тогда они начали встречаться: на скамейках, в кафе, у кого-то в гостях. Всё это происходило естественно и само собой, и также легко они стали называть себя творческим объединением. 

Катерина

В Архангельске Катерина была (и остаётся сейчас) участницей горизонтального объединения «Песочница». И в Сыктывкаре ей было важно тоже «найти своих и успокоиться». 

Вторым мероприятием в рамках проекта была выставка «АДРЕСА(Н)ТЫ» в январе 2023 —  выставка без окончания в полузаброшенной малосемейке коридорного типа. Выставка прошла в Воркуте и была организована совместно с арт-группировкой «Труба зовёт!». Дом на улице Дмитрова 5б считается в городе самым жутким. По словам организаторов, администрация боится заходить в дом без полиции. Воркутинцы называют его  «Пентагон».

Мария Бялошицкая, «Беда в доме (1,2)»

Это было первое событие такого масштаба для проекта: участие в нём приняли около 100 художников из разных городов и стран (Россия, Норвегия, Беларусь). Для некоторых художников участие в выставке стало выставочным дебютом.

Создателям объединения «ÖВВÖ» хотелось подчеркнуть, что они против централизации искусства, они стремятся создавать проекты в разных городах Республики.

Третья и последняя на настоящий момент выставка под названием «ПЛÖКАТ» прошла в Сыктывкаре в феврале 2023 года. 

Автором идеи этой выставки была МОШ. Её давно волновала тема локальной коми культуры, ей хотелось зафиксировать особенности места проживания, её дома и самой Республики. С помощью выставки МОШ хотела определить для себя неотъемлемые составляющие своей идентичности и идентичности своего окружения.

Задачей было раскрыть именно локальную культуру, культуру места «здесь и сейчас»: особенности разговоров, будней, событий, внешнего облика городов и посёлков. Зафиксировать, как мы общаемся с людьми, что и как мы едим — «это ведь тоже культура». Вопрос, который она ставила перед собой: «Почему здесь именно так, а не иначе?»

МОШ добавляет, что было трепетно наблюдать за выставкой. По её словам, каждый из участников обращался к чувствам, которые вызывали их собственные воспоминания, а иногда и к отсутствию воспоминаний о местах. Художники обращались к коми языку, считая его неотъемлемой частью нынешней жизни Республики несмотря на то, что на коми языке говорят очень немногие. Некоторые художники через разные визуальные образы перерабатывают воспоминания о событиях, размышляют о культурном и природном наследии, прошлом Республики и проблеме памяти. Другие показывают свой трепет или свои неоднозначные чувства к своей малой родине. 

Кирилл Таравко, «Лес помнит всё»

На открытии выставки правозащитник Игорь Сажин сказал, что объединение «ÖВВÖ», несмотря на своё усыпляющее название («öввö» в переводе с коми языка означает «бай, баю-бай»), будит коми культуру, создаёт почву для размышлений об идентичности, запускает процессы вспоминания своих корней.

МОШ вспоминает, как при входе в лес малознакомая женщина сказала ей: «не матерись, деревья всё слышат». Ей нравится анимизм, нравится как в коми языке сохраняются обрывки самой культуры. Приводит в пример слово «ловтӧм» — так можно сказать о срубленном дереве, дословно «без души». Ей нравится чувствовать отголоски всего этого в разных людях, которые несут в себе продолжение этой культуры. на добавляет, что присмирела от недавнего осознания и себя частью современной коми культуры. 

МОШ, «РАММÖМ ВÖРПА» (присмиревший зверь)

Катерина в свою очередь ещё не чувствует близости с Республикой, признаётся, что может быть не почувствует её вовсе. Но ей нравится «присутствие локального знания»: двуязычные надписи, орнаменты на домах. Невольно сравнивает Республику с Архангельском: ей кажется, что внешней идентичности меньше, но Катерина полагает, что всё самое ценное остаётся внутри семьи, возможно, невидимое для чужих глаз.

Последним достижением объединения стало открытие мастерской, куда может прийти каждый художник, чтобы поработать над собственным проектом или просто пообщаться с такими же творческими людьми.

Мастерская, коллаж МОШ

Цели внутри проекта у всех тоже разные: Дмитрий говорит, что просто хочет делать проекты, которые ему нравятся, развивать современное искусство и помогать современным художникам Коми. Для него проект — это возможность художественного высказывания и профессионального роста. 

Для МОШ это сообщество «про то, что ты никогда не делал, никогда не видел». Свою личную цель она обозначает так: жить и большую часть своего времени ощущать внутреннюю свободу с примесью гармонии. И добавляет: «И беситься творчески». 

Глобальная цель Катерины — горизонтальная организация молодежи, личностное развитие каждого в открытой группе, обмен знаниями и опытом.

Все сходятся в одном: большой успех и гордость помогать молодым художникам делать свои первые и не первые шаги.

«ÖВВÖ — плод любви, молодости и чертовски горячей инициативы», — подытоживает МОШ.

Спасибо, что дочитали до конца.

Поддержите нашу работу

Создайте сайт или блог на WordPress.com