Главная Разбор Нефтеразливы в Коми как следствие российского колониализма

Нефтеразливы в Коми как следствие российского колониализма

Богатая на природные ресурсы Республика Коми живёт не очень богато: налоги от добычи ископаемых уходят в федеральный бюджет. Это классический пример колонизации — метрополия использует ресурсы колонии, забирая себе всю выгоду. При этом, например, добыча нефти оставляет в Республике Коми и свой не очень приятный след — нефтеразливы. Ни федеральные, ни местные власти не торопятся решать эту проблему, зато продолжает страдать уникальная коми природа и жители Республики.

Активная добыча полезных ископаемых на территории Коми началась с 30-х годов 20 века: тогда вовсю шла сталинская индустриализация. Начал меняться и этнический состав жителей Республики, стали появляться новые города и посёлки, построенные заключёнными ГУЛАГа. Они же чаще всего и работали на шахтах. И даже после окончания срока многие оставались в Коми.

Доля русских в населении Республики превысила долю коми в период с 1939 по 1959 гг.

Усинский район — центр нефтедобычи в Республике Коми. Именно здесь в 1994 году произошёл один из крупнейших в истории нефтеразливов на суше. Но даже до этой аварии ежегодно замечали разливы. И несмотря на приобретённый опыт, проблема до сих пор остаётся нерешённой.

Как и аварию 1994 года, так и все последующие нефтеразливы пытаются скрывать от местных жителей. Информация о них просачивается благодаря общественникам из «Комитета спасения Печоры» и «Гринписа», а также независимым СМИ, которых в Коми и так немного. В 2016 году, например, был случай задержания журналистов издания «7×7» за попытку снять нефтеразлив с дрона.

Основная нефтедобывающая компания — «ЛУКОЙЛ-Коми» — является «дочкой» федерального ЛУКОЙЛа. То есть фактически территория, где происходит добыча, находится под управлением федеральной госкомпании (примечательно, что с территориями, где находились советские лагеря, было то же самое — они управлялись напрямую из Москвы). И, например, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) практически весь идёт в федеральный бюджет.

В последние годы оппозиционная единоросовскому большинству в Госсовете Коми партия КПРФ пыталась решить проблему и налогов, и нефтеразливов. Тогда ещё депутат республиканского парламента, а сейчас уже и Госдумы РФ, Олег Михайлов предлагал 50% от НДПИ оставлять в Республике Коми. А предложенный им в 2019 году законопроект о замене старых нефтепроводов даже получил высокую оценку от Института государства и права РАН.

Однако «Единая Россия» отметает все инициативы оппозиции. И здесь партия власти явно показывает, что она защищает интересы госкомпании. Что неудивительно в ситуации, когда именно Путин решает, кто будет главой Республики Коми.

Сами же нефтеразливы при этом во всех смыслах отравляют жизнь местным жителям: они связывают рост смерти от рака и болезней пищеварительной системы именно с экологической ситуацией. В проекте «Жизнь для нефти» журналисты Юлия Куликова и Кирилл Кругликов подробно об этом рассказывали.

Также разработка нефтяных месторождений в районе села Усть-Уса повлияла на традиционное занятие местных коми жителей — оленеводство. Из-за сокращения пастбищ стада оленей ушли с этого места.

Житель Усть-Усы рассказывает для 7×7, как изменился ещё один промысел местных жителей — рыбалка

И хотя публично ЛУКОЙЛ отчитывается о полной ликвидации разливов, помощи местным жителям и восстановлении местной природы, по факту ситуация не улучшается, а решать систематическую проблему не торопятся ни госкомпания, ни власти. Об этом также рассказывал журналист Пётр Шеломовский в репортаже 7×7:

Раз в год сотрудники компании «Лукойл-Коми» выпускают в реку мальков. Этот «ритуал» проходит с большой помпой: принять в нем участие приезжают чиновники, журналисты местных изданий порой забираются в воду, чтобы поймать удачный кадр, а сотрудники позируют перед камерами. Выпустить мальков приглашают студентов или молодежных лидеров нефтяных компаний.

Координатор Арктического проекта «Гринпис России» Евгения Белякова считает, что выпуск мальков в Колву и Усу бессмысленный:

— Река Колва потеряла все свои рыбные ресурсы. В той рыбе, которую ловят, превышена концентрация нефтепродуктов. Экосистема погибает не потому, что мало мальков, а потому, что экосистема разрушена, токсична. Рыба туда не возвращается. Сколько бы мальков в отравленный бассейн ни выпускать, толку не будет. Хоть это и выглядит красиво.

Кроме запрета на эксплуатацию нефтепроводов старше 20 лет, общественные организации предлагают также усилить систему контроля и надзора. «Гринпис», признанный в мае 2023 года нежелательной организацией в РФ, выступал и за постепенный отказ от нефти в качестве топлива. Однако репрессии против природозащитных неправительственных организаций ставят под вопрос, насколько Россия и Республика Коми готовы к переходу на «зелёную» энергию.


Таким образом, российская метрополия, выкачивая ресурсы из своей колонии, занимается собственным обогащением за счёт здоровья колонизированного народа, его обычаев и его уникальной природы. Проблема нефтеразливов в Коми существует уже более 30 лет, но ни нефтедобывающие компании, ни власти не особо пытаются с этим что-либо делать.

Что будет с Республикой и её экологией ещё через 30 лет? Что будет с коренным населением Республики в местах нефтедобычи? Кто и каким образом остановит экологическую катастрофу, а также восстановит причинённый ущерб? Будет ли это вообще возможно? Это вопросы, на которые вряд ли пока кто-то сможет дать ответ.