Нужно ли заставлять учить коми язык?

Каждый человек в праве выбирать сам, на каком языке ему общаться, воспитываться, обучаться и творить. По крайней мере так говорит Конституция Коми. Но противники обязательного изучения коми языка в школах говорят, что оно нарушает права их детей. Разбираемся, какие языки заставляют учить в Республике и заставляют ли вообще.

Язык обучения или язык изучения?

Язык обучения — это язык, на котором ведётся обучение в школе. Ещё с 60-х годов 20 века все предметы преподаются на русском языке. Даже в коми районах, где дети изучают коми как родной язык, всё обучение проходит на русском. То есть коми используется только при изучении предметов «Коми язык» и «Коми литература». Получается, что фактически никакого выбора нет: единственным языком обучения в школах Республики уже давно был и остаётся русский.

(Не)обязательный

В 2011 году коми язык стал обязательным предметом во всех школах Республики. К 2016-2017 учебному году в 97% школах изучался коми язык: всего его изучало 53% школьников. Это был самый максимум. Но уже в 2018 году был принят «закон о родных языках», после которого изучение коми как обязательного было отменено. И уже к 2020 году его изучало только 29,4% школьников. Это меньше, чем до 2011 года.

Родной или государственный?

С введением обязательного изучения коми языка стало меньше школьников, которые изучали его как родной. И при этом росло количество школьников, которые изучали его как государственный. Разница в том, что он изучается с самых основных тем, которые носителям уже и так понятны. То есть русскоязычные школьники могут с нуля выучить коми язык как государственный. Ровно так же они изучают и английский, и другие иностранные языки.

Обязательный = навязываемый?

Один из аргументов против обязательного изучения коми (и других региональных языков России) — мнение, что язык специально «навязывается» тем, кому он не нужен. Но этот аргумент разбивается об обязательность изучения русского, английского языков и даже любых других предметов. Всё, что входит в школьную программу, одинаково обязательно для школьников. «Нужность» предмета — тоже спорная категория, ведь кому-то не совсем нужны химия или физика. И родители, как бывает в случае с коми языком, тоже не всегда смогут помочь ребёнку с домашним заданием.

Взрослым — учить коми?

Ни один закон в обязательном порядке не предписывает жителю Республики Коми знать тот или иной язык. Но «Закон о государственных языках Республики Коми» предполагает, что чиновники, «по долгу службы» работающие с гражданами должны владеть и русским, и коми языком как государственными (подробно мы писали об этом тут). Хотя практика показывает, что незнание полицейскими и судьями коми языка никак не наказывается.


Этноязыковые активисты не считают, что всем обязательно нужно знать коми. Любой закон, обязывающий всех жителей Республики знать тот или иной язык, будет нарушать права людей. Но обязательное школьное изучение коми нельзя назвать нарушением прав, ведь тогда нарушением прав будет и изучение химии, физики и биологии. Да и отказаться от обязательного русского языка в школе никак нельзя.

Лекция Марины Фединой о преподавании коми языка в Республике Коми

В итоге получается, что русский язык уже несколько десятилетий доминирует в школьном образовании как язык обучения, а коми язык появляется только при изучении его как предмета. С 2011 по 2018 коми был обязательным предметом почти во всех школах, но даже это не может говорить о каком-то навязывании языка. Школьники спокойно изучают русский и английский языки, также они могут выучить с нуля коми язык как государственный, что не требует какой-то изначальной подготовки.

Спасибо, что дочитали до конца.

Поддержите нашу работу

Создайте сайт или блог на WordPress.com